Естественно, статья вызвала массу комментариев и обширные обсуждения. Действительно, некоторые модели финансовых рынков, как например модель Блэка-Шоулза основываются на предположении, что цена движется по законам случайного блуждания.
Здорово было бы, если бы можно было взять и применить какую-нибудь этакую стратегию и получить доход даже из случайного блуждания. Есть, одно «но» , о котором автор как-то очень тихо говорит: данные должны быть стационарны! Но случайное блуждание не является стационарным процессом. Таким образом, даже название статьи, само по себе - ложно. И действительно, пример легко подправить, чтобы он на самом деле работал со случайным блужданием и результат вполне предсказуемый:
Исправленный код:
#generate stationary rw time series delta<-rnorm(100) rw <- cumsum(delta) m<-median(rw) trade<-rep(0,length(rw)) for(i in 1:(length(rw)-1)){ if(rw[i] < m) trade[i]<- (rw[i+1]-rw[i]) if(rw[i] > m) trade[i]<- (rw[i]-rw[i+1]) if(rw[i] == m) trade[i]<- 0} eq_curve<-cumsum(trade) par(mfrow=c(2,1)) plot(rw,type='l',main='random walk') plot(eq_curve,type='l',main='eq_curve')
Эхх, золотой эльдорадо замаячивший на горизонте снова куда-то скрылся. Будьте осторожней с математикой.
Цена акции или валюты всегда положительна (достигла нуля - значит компания обанкротилась и мы в убытке). А здесь rw через нуль проходит и дальше идёт... Если это учесть, то вероятности сместятся
ReplyDeletehttp://www.2stocks.ru/forum/index.php?showtopic=13145&st=0
ReplyDeleteпочти по теме блужданий