Thursday, February 3, 2011

Распознавание образов на topcoder

На топкодере стартовал очередной марафон матч. В этот раз под эгидой NASA и с призовым фондом в $10k. Этот матч показался мне интересным сам по себе, во-первых, потому, что я давно мечтал увидеть на марафоне задачу из реального мира. А во-вторых, потому что это задача из области искуственного интеллекта.

Суть задачи состоит в том, чтобы распознать на аэрофотоснимках транспортные средства. Точнее, надо классифицировать аэрофотоснимки по двум категориям: те, на которых есть транспортные средства и те, на которых нет. При решении нельзя использовать сторонние библиотеки. Весь используемый код должен быть написан самостоятельно.

Мне кажется эта задача особенно интересной еще и потому, что она покажет насколько состоятельны доводы сторонников и противников нейронных сетей. Традиционно считается, что именно они являются стандартным средством для решения задач в области распознавания образов. Однако, посмотрим, окажется ли этот подход среди победителей. Матч продлится до 18-го февраля. И может быть, потом, postmortem анализ решений станет темой для чьей-нибудь дипломной работы.

No comments:

Post a Comment