Tuesday, December 14, 2010

Инвестирование, век живи - век учись.


Вот тут мой коллега опубликовал интересную статью о без рисковом способе инвестирования. Конечно, в статье говорится о конкретной ситуации на рынке, которая, может быть, не так часто происходит на самом деле. Тем не менее, еще раз убеждаюсь в том, что инвестировать можно и нужно уметь это делать. Нужно иметь под рукой все необходимые инструменты чтобы вовремя войти на рынок, и знания чтобы распознать такую ситуацию. Жаль, что финансовой грамотности не учат в школе.

3 comments:

  1. Боюсь пока ты в Дойче работаешь, то "иметь под рукой все необходимые инструменты" тебе не светит :)
    Да и матчасть надо подботать. К сожалению, у меня нет акаунта на хабре, чтобы оставить коммент твоему коллеге, но на сколько я знаю есть еще такое понятие как клиринг. Пока спотовая цена меньше страйка все гуд, но вот если она в какой-то момент обогнала страйк, то тут нужны дополнительные деньги. Например, если в его примере, скажем 10 июля цена доллара стала 100р., то вечером того же дня товарищ должен будет внести на маржинальный счет больше двух миллионов рублей (так как биржа РТС то доллары под подушкой не подойдут, придется поменять на рубли сначала), и при дальнейших колебаниях все может оказать не так уж безрисково. Может я где и нагнал, так как сам никогда не торговал, а только книжки в детстве читал про это :)

    ReplyDelete
  2. А вообще инвестирование интересная конечно же вещь. Я вот на днях услышал что в следующем году Facebook выходит на IPO. Вот мне интересно, можно ли простому смертному как-нибудь изловчиться и ухватить его акций...

    ReplyDelete
  3. Согласен, совсем абсолютно всех рисков избежать невозможно. В конце концов может случиться третья мировая и РТС вообще закроют. Но данный конкретный риск можно застраховать опционом.

    Facebook, как физ.лицо в России ты вряд ли сможешь купить, хотя, это лучше уточнить у брокера. А вот mail.ru у которого там вроде какая-то доля - пожалуйста.

    ReplyDelete